Требования к лестницам

лестничные огражденияПо своему функциональному предназначению все лестницы должны обеспечивать возможность удобного и быстрого перемещения с одного уровня на другой. Так же они должны быть надёжны, удобны, и отвечать всем требованиям владельца дома. При этом все лестницы обязаны отвечать некоторым нормативным требованиям:

- лестницы должны подсвечиваться, особенно это касается первых ступеней;

- ширина марша лестниц не менее 0,6...1,0 метра;

- высота ступени не более 20см, а ширина проступи не менее 22...35см;

- лестницы, которые имеют больше трёх ступеней, оборудуются прочными перилами, высотой не меньше 90см;

- угол лестницы не более 38° для жилых домов. У чердачных лестниц наклон делается 62°...75°. Наклон марша по всей протяжённости обязан быть постоянным;

- в домах более двух этажей, изготавливают лестницы из негорючих материалов;

- лестницы обязаны выдерживать не меньше 170...230 кг, а перила - не менее 90кг.

По месторасположению лестницы для дома делятся на внутренние и наружные. Наружные лестницы – пожарные, входные, и т.д. Внутренние - подвальные, чердачные, основные, декоративные, вспомогательные, и т.д.

Тип лестницы определяется размером здания, а также назначением помещений. Лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые или многомаршевые. В основном количество ступеней в марше не более 10-ти, что обусловлено только соображениями удобства при передвижении. Если же количество ступеней больше, то марш отделяют промежуточной площадкой. Помимо этого, по типу лестницы делятся на: поворотные и прямые. Так же лестницы бывают левыми или правыми.

Двухмаршевые лестницы бывают поворотными и прямыми. При этом в зависимости от необходимого угла поворота разделяются на полуоборотные, четвертьоборотные и круговые. Главное достоинство поворотных лестниц состоит в том, что при одинаковой высоте ступенек они занимают меньше пространства, чем прямые. Но по ним не очень удобно переносить крупногабаритные предметы, и они более травмоопасный.

Для ещё большей экономии пространства промежуточные площадки могут заменяться на забежные ступени, которые имеют различную ширину по краям. Самая экономная лестница, делается только из забежных ступеней, её называют винтовой лестницей.

Самым важным, при выборе вида лестницы, является месторасположения проёма в перекрытии. Прямые лестницы, как правило, очень крутые и используются довольно редко. Поворотные лестницы в основном размещают вдоль двух стен. Под ней обычно делают кладовое помещение. При малом проёме в перекрытии можно установить винтовую лестницу. В просторном помещении очень хорошо установить большую поворотную лестницу. Довольно популярны, благодаря эстетическим качествам и, невзирая на сложную технологию, получили сегодня лестницы с изогнутыми маршами. Лестница в чердачное помещение, подвал или мансарду, делается приставной или одномаршевой.

 

8(495)998-57-97

8(916)644-00-12

lestnica2000@bk.ru

С 10-00 до 21-00
Без выходных

Кованые вешалки

Кованые вешалки отличаются
изяществом и утонченностью.
Они дополняют собой прихожую,
добавляя ей особого очарования.

Читать далее

Главная Статьи о лестницах Требования к лестницам