Какие бывают лестницы?

Все мы знаем, что такое лестница. В жизни мы встречаем очень много лестниц. С их помощью человек подымается на крыши и чердаки домов, двигается между этажами многоэтажных зданий, вылезает на деревья и прочие возвышенности. На сегодняшний день помимо основного назначения они являются еще и элементом интерьера. Познакомимся с ними поближе. Какие бывают лестницы? Лестницы разнятся между собой по следующим признакам:

  • материал изготовления;
  • конфигурация;
  • дизайн;
  • назначение.

В зависимости от материала изготовления они подразделяются на деревянные, металлические и кованные (по сути, тоже металлические), а также керамические, каменные и бетонные. Лестницы также бывают смешанными.
По внешней конфигурации лестницы делятся на винтовые и маршевые, которые подразделяются на подвиды. Большим разнообразием подвидов отличаются маршевые лестницы. Они бывают: прямыми одномаршевыми, двухмаршевыми с поворотом на 90 градусов, двухмаршевыми с поворотом на 180 градусов, на косоурах и на больцах.
Прямые одномаршевые лестници самые удобные из всех лестниц. Их конструкция самая простая, но у них есть недостатки, они требуют много места и промежуточной площадки.
Удобными в углу помещения являются лестницы с поворотом на 90 градусов. Они бывают правыми и левыми, и состоят из двух маршей, которые расположены один к одному под углом в 90 градусов (прямым углом).
Двухмаршевые под углом 180 градусов, также состоят из двух маршей, но только расположены эти марши в противоположных направлениях (под углом в 180 градусов). Повороты в них устроены с помощью площадок.
В лестницах на косоурах несущие балки расположены под наклоном. Такие балки бывают очень разных форм. Это одни из самых конструктивно красивых лестниц.
И на конец, лестницы на больцах. Такие лестницы являются самыми современными с точки зрения конструкторских и дизайнерских решений. Это не понятное слово больцы пришло к нам из немецкого языка и обозначает всем нам известные палец и штырь. Проще говоря, ступеньки крепятся к самонесущим поручням и перилам с помощью больцев (металлических болтов, тяжей, опор).
Винтовые лестницы занимают меньше остальных места, но не очень удобны в подъеме. Ну и понятно, что сложены они в виде винта.
Лестницы также подразделяются по применению на чердачные, внутренние, наружные, веревочные, подводные и прочие.
Как видим, лестницы не так просты, как кажутся на первый взгляд, и для их сооружения требуются определенные знания и умения.

 

8(495)998-57-97

8(916)644-00-12

lestnica2000@bk.ru

С 10-00 до 21-00
Без выходных

Кованые вешалки

Кованые вешалки отличаются
изяществом и утонченностью.
Они дополняют собой прихожую,
добавляя ей особого очарования.

Читать далее

Главная Статьи о лестницах Какие бывают лестницы?